Минул год со дня освобождения Худаферинского моста


  • 18 Oktyabr 00:26

Сегодня, 18 октября - День освобождения древнего Худаферинского моста, расположенного в Джебраильском районе, и прилегающих территорий от оккупации армянских вооруженных сил.

Как сообщает e-huquq.az, минул год со дня освобождения от армянской оккупации моста, расположенного на азербайджано-иранской границе, на реке Араз.

18 октября 2020 года наряду с Худаферинским мостом, от оккупантов были освобождены еще два населенных пункта Джебраильского района - села Гаджилы и Гаджи Исаглы.

На освобожденных территориях был водружен трехцветный флаг Азербайджана.

Отметим, что Худаферинский мост - уникальный памятник архитектуры, на нем прослеживается азербайджанский архитектурный стиль. Несколько мостов в Худаферине были построены в XI-XIII веках, из которых до нашего времени сохранились два монументальных 15- и 11-пролетных моста. 11-пролетный Худаферинский мост расположен на ирано-азербайджанской границе, на реке Араз. Мост был построен из камня и облицован большими каменными плитами. Исследователи сходятся во мнении, что он был построен в XIII столетии, в период правления Ильханидов (Хулагуиды) на обломках античного моста. Длина моста составляет около 130 метров, ширина - 6 метров, высота над уровнем реки - 12 метров. В настоящее время сохранились три серединных свода, прибрежные своды были разрушены по решению СССР в 30-х годах XX века.

15-пролетный Худаферинский мост относят к XIII веку. Как пишет Хамдаллах Казвини, он был построен Бакр ибн Абдуллой - сподвижником пророка Мухаммеда в пятнадцатом году по календарю Хиджры (639-й год по григорианскому календарю). Опоры моста построены на естественных основаниях - на скалах, отчего пролеты имеют разный размер. Длина моста, построенного из обожженного кирпича и речных камней, составляет около 200 метров, ширина - 4 5 метра, наибольшая высота над уровнем реки - 12 метров.

В исторических источниках можно найти подробные сведения о Худаферинских мостах, расположенных вдоль маршрута Шелкового пути. Эти исторические мосты в древние и средние века играли большую роль как средство коммуникации, были основным узлом миграционного пути азербайджанских народов с юга в Карабах.

Худаферинские мосты, исторически соединяющие север и юг Азербайджана, также считаются символическими памятниками. Этот величественный памятник азербайджанской архитектуры привлек внимание многих историков мира. Худаферинские мосты считаются одним из прекрасных примеров исключительного инженерного мастерства азербайджанских архитекторов. По мнению многих исследователей, название "Худаферин" мостам было дано потому, что их опоры построены на естественных монолитных камнях в середине реки. Звучат мнения, что эти мосты играют большую роль в развитии экономических и культурных связей Азербайджана начиная с Индии до стран Ближнего и Среднего Востока, а также с Россией и странами Западной Европы.

Над Худаферинским мостом, расположенным на территории Джебраильского района, оккупированного армянскими вооруженными формированиями в 1993 году, спустя 27 лет был поднят флаг Азербайджана. Одержав блестящую победу в Карабахе, победоносная Азербайджанская армия вернула нам, истинным владельцам, этот ценный памятник. Таким образом, 18 октября 2020 года вписано в нашу историю золотыми буквами.

В настоящее время на реке Араз продолжается строительство гидроузлов "Худаферин" и "Девичья башня" и ГЭС.

Спустя 6 дней, как Азербайджан одержал победу над врагом в Отечественной войне – 16 ноября 2020 года президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева посетили освобожденный от оккупации Джебраильский район. Президент поднял в городе Джебраил и на Худаферинском мосту азербайджанский флаг. Для азербайджанского народа предметом гордости является то, что глава государства поднял наш флаг на историческом Худаферинском мосту. Худаферин, оставивший глубокий след в духовности, истории нашего народа, также являлся вопросом национальной гордости.

Отметим, что согласно соответствующим распоряжениям президента Ильхама Алиева от 24 декабря 2020 года и 24 июня 2021 года, группа военнослужащих была награждена медалью "За освобождение Джебраила". Десятки тысяч военнослужащих, участвовавших в боевых операциях по освобождению района, в том числе Худаферинского моста, и проявивших личное мужество и отвагу, были награждены медалью "За освобождение Джебраила".

Карабах - это Азербайджан!

Новости по теме