Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева посетили Шушу


  • 10 May 21:57

10 мая Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева также совершили поездку в город Шуша.

Как передает e-huquq.az, глава государства и первая леди были проинформированы о заключительных отделочных работах в административном здании в Шуше и проделанной вокруг здания работе по благоустройству.

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с восстановительными работами, которые будут проведены Фондом Гейдара Алиева в Бане пресной воды (Şirin su hamamı), доме тариста, композитора и мастера, усовершенствовавшего азербайджанский тар, Садыгджана, комплексе имения Мехмандаровых.

Глава государства и первая леди также ознакомились с предстоящими ремонтно-восстановительными работами в Shusha Boutique Hotel и Шушинском реальном училище.

Затем Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии в городе Шуша Шушинского центра цифрового управления ОАО “Азеришыг”.

После этого глава государства выступил с обращением.

Обращение Президента Ильхама Алиева:

- Сегодня 99-я годовщина со дня рождения великого лидера Гейдара Алиева. Сегодня я совершил поездку в Физули и Шушу. 10 мая прошлого года я находился в Нахчыване. А 10 мая этого года я – в Карабахе, в освобожденном от оккупации Карабахе.

Гейдару Алиеву принадлежат неоценимые заслуги перед азербайджанским народом. В самые сложные для нашего народа моменты он находился рядом с ним, избавил азербайджанский народ от больших бед, трагедий. Гейдар Алиев – основоположник азербайджанской государственности, основатель Азербайджанского государства, его созидатель. Он посвятил свою жизнь народу, и самой большой его мечтой было вновь увидеть Карабах освобожденным, восстановить нашу территориальную целостность. В результате его деятельности в области государственного строительства, армейского строительства были созданы основы государства, наша страна вступила на путь развития.

К сожалению, отцу не удалось увидеть сегодняшний день. Сотни тысяч азербайджанцев, как и он, ушли из жизни, не увидев этот день. Мы, их последователи, довели их дело до конца, завет отца был выполнен. Сегодня душа отца, души сотен тысяч людей, наших шехидов, ушедших из жизни, не увидев сегодняшнего дня, возрадовались. Их душа возрадовалась благодаря нам.

В 2003 году азербайджанский народ, в первый раз оказав мне доверие, продемонстрировал приверженность политике великого лидера. Я же в свою очередь сказал, что если народ окажет мне доверие, то я, как президент, пойду по пути Гейдара Алиева, не сверну с этого пути и восстановлю территориальную целостность нашей страны. Я поклялся в этом. Я - счастливый человек, потому что сохранил верность этой клятве, и сегодня Карабах свободен. Сегодня в Карабахе и Зангезуре развевается азербайджанский флаг. После взятия Шуши на крыше находящегося за моей спиной административного здания был водружен флаг Азербайджана, победоносные азербайджанские солдаты с крыши здания рапортовали мне об освобождении Шуши. Сегодня, 10 мая, еще раз выражая почтение азербайджанского народа к памяти великого лидера, я хочу заверить азербайджанский народ в том, что и впредь буду делать все возможное для развития нашего народа, государства, укрепления нашей независимости.

Сегодня Карабах возрождается. Сегодня я принял участие в нескольких мероприятиях в Физули и Шуше. Во всех регионах высокими темпами идут созидательные и восстановительные работы, на всех освобожденных территориях проводятся широкомасштабные работы по благоустройству, созидательные и восстановительные работы. По существу города и села отстраиваются заново. Потому что в период оккупации враг сравнял с землей все наши города и села, разрушил все наши исторические памятники. Привел в ужасное состояние такой город, как Шуша, являющийся жемчужиной Карабаха, региона, Кавказа. Мы – хозяева этой земли уже вернулись, и эта земля, небо видят это. Видят, что каждый день предпринимается еще один шаг, связанный с развитием. Каждый день мы строим. Мы восстановим, восстанавливаем все освобожденные земли.

Сегодня, 10 мая, я обязательно должен был быть здесь. Должен был выразить отсюда свое почтение и почтение азербайджанского народа к памяти великого лидера, еще раз должен был сказать, что мы навсегда вернулись на эти земли, на родные земли и будем жить здесь вечно.

Карабах наш, Карабах – это Азербайджан!

***

10 мая президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева посетили Шушу.

Как сообщает e-huquq.az президент и первая леди были проинформированы о завершающихся работах в административном здании в Шуше и проводимых вокруг здания работах по благоустройству.

Новости по теме