Генпрокурор обратился к международным организациям по факту подрыва на мине группы лиц в Кяльбаджаре


  • 4 İyun 15:38

Генеральный прокурор Кямран Алиев направил официальное письмо ряду международных организаций в связи с тем, что в освобожденном от оккупации Кяльбаджарском районе несколько человек подорвались на мине.

Как сообщили e-hquuq.az в Генпрокуратуре, генеральный прокурор Азербайджанской Республики Кямран Алиев направил официальные обращения Верховному комиссару ООН по правам человека, Комиссару Совета Европы по правам человека, а также организациям Amnesty International и Human Rights Watch.

В обращении отмечается, что армянские вооруженные силы, заминировав территории Азербайджанской Республики, что является грубым нарушением основных норм и принципов международного гуманитарного права, а также требований, Женевских конвенций 1949 года, продолжают осуществлять преступные деяния против наших граждан.

Так, 4 июня примерно в 11:00 в результате попадания на противотанковую мину находящегося в движении в направлении села Сусузлуг автобуса, в котором находились сотрудники телеканалов и информационных агентств, командированные в Кяльбаджарский район в связи с исполнением служебных обязанностей, погибли 2 сотрудника СМИ и 1 государственный служащий, еще 4 человека были госпитализированы с различными телесными повреждениями.

Было отмечено, что в Военной прокуратуре Азербайджанской Республики возбуждено уголовное дело по соответствующим статьям Уголовного кодекса и в настоящее время проводятся интенсивные оперативно-следственные мероприятия.

Кямран Алиев оценил непредставление карт и схем мин, установленных на протяжении многих лет армянской стороной на наших освобожденных территориях как продолжение провокационных действий, совершенных против азербайджанского народа Республикой Армения, и потребовал выполнения всех обязательств в соответствии с международным правом.

В то же время Генеральный прокурор подчеркнул, что отказ со стороны Армении предоставить упомянутые карты и другую необходимую информацию, которая могла бы помочь спасти жизни людей, является грубым нарушением статей 2 и 8 Европейской конвенции о правах человека, статьи 1 Протокола № 1, статьи 2(1) и 3(2) Протокола № 4, отметив, что с момента подписания Трехсторонней декларации 20 мирных жителей погибли, еще 29 мирных жителей получили различные телесные повреждения.

В заключение Генеральный прокурор призвал влиятельные международные организации и мировую общественность принять меры в пределах своих полномочий против руководства Армении в связи с совершенными преступлениями.

Новости по теме