«Господин Президент дал толчок в начале нового этапе в адвокатской деятельности»


  • 17 İyul 14:49

Cегодня Президентом Ильхамом Алиевым Указ по « Введение изменений в Указы от 22 января 2001-го года « О применении Закона «Утверждении ГПК, принятия в силу и регулировании юридических вопросов связанных с ним» и Введение Закона от 9 июля 2021-го года « О изменениях в Гражданско-Процессуальный Кодекс» считается следующим революционным шагом в судебно-правовой истории.

В своём Указе Глава Государства поручил Кабинету Министров подготовить в течение трёх месяцев предложения по изменениям в актах законодательства о предоставлению интересов, не владеющих достаточными денежными средствами лиц для оплаты услуг адвоката в гражданско-судебном производстве и расширения возможностей по оказанию данным лицам специализированной юридической помощи за государственный счёт в целях осуществления в целях осуществления гражданско-процессуальных прав.

Это значит, что теперь будет возможно предоставление специализированной юридической помощи за государственный счёт лицам, не владеющих достаточным количеством денежных средств для оплаты услуг адвоката в гражданско-судебном производстве. Известно, что в отличии от уголовного процесса, юридическая помощь на государственный счет обеспечивалась только в кассации, то есть в Верховном Суде. Необеспечение в надлежащей форме прав и интересов, не имеющих возможности воспользоваться в первой и апелляционной инстанции услугами адвоката малообеспеченных граждан, что приводило к меньшей значимости судебной защиты в действительности, очень беспокоило правовую общественность.

Уже длительный срок находился под осуждением вопрос о предоставлении юридической помощи за государственный счёт гражданам, не имеющих достаточных средств для оплаты услуг адвоката в гражданско-судебном производстве. Я сам лично три раз внёс эту проблему в повестку вопросов на заседании Парламента, довёл до внимания министра Финансов господина Самира Шарифова в последнем отчёте Правительства по собранию бюджета.

Также, вместе с Председателем Коллегии Адвокатов господином Анаром Багировым лично выступали в одном направлении во время происходящих обсуждений. Как и всегда, глава государства и в этот раз проявив большую гуманность, относя с чуткостью, к проблеме беспокоившей адвокатов с тяжелым условием на сегодня, ответил на наши голоса. Господин Президент дал толчок как в эффективной защите и обеспечении прав и свобод человека в Азербайджане, так и в начале нового этапе в адвокатской деятельности. За всё это я от себя и представляемых с большой гордостью мной коллег адвокатов имени благодарю уважаемого Президента.

Бахруз Магеррамов

Депутат Милли Меджлиса, д.ф.п доцент.

Новости по теме