Будут наказаны ответственные за снос мечети в Губадлы в ходе строительства дороги


  • 14 Aprel 19:12

Межведомственный центр при Координационном штабе по решению в централизованном порядке вопросов на освобожденных от оккупации территориях распространил информацию.

Как сообщает e-huquq.az, по поручению президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, проводится широкомасштабная работа по восстановлению дорожной инфраструктуры на освобожденных от армянской оккупации территориях.

Установлено, что во время строительства автомобильной дороги Худаферин-Губадлы-Лачин была снесена мечеть XVIII века, расположенная в селе Юсифбейли Губадлинского района.

Об этом было доложено президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву, глава государства поручил соответствующим структурам провести расследование произошедшего и наказать виновных.

В отчете отмечается, что постановлением Кабинета Министров Азербайджанской Республики № 132 от 2 августа 2001 года мечеть была зарегистрирована как памятник архитектуры местного значения. Было установлено, что после оккупации Губадлинского района вооруженными силами Армении мечеть находилась в полуразрушенном состоянии и подверглась актам вандализма с использованием ее как места для содержания животных.

Автодорога Худаферин-Губадлы-Лачин с 4 полосами движения протяженностью 66 км строится в соответствии с первой технической категорией. Уже начались строительные работы на участке дороги между Худаферинским водохранилищем и поселком Ханлыг.

Во время строительных работ в селе Юсифбейли Губадлинского района Межведомственный центр и соответствующие государственные органы не были проинформированы о назначении здания, и его снос производился без разъяснений.

Штрафные меры будут приняты в отношении сотрудников Государственного агентства автомобильных дорог Азербайджана и компании-субподрядчика, ответственных за строительство дороги и допустивших серьезную халатность. Также руководство Координационного штаба поручило профильным государственным органам усилить контроль над культурными и религиозными памятниками на освобожденных территориях, уточнить назначение местных построек при проведении реставрационных и реконструкционных работ.

Новости по теме