Госслужба: Проводится мониторинг рынка сбыта муки и хлеба


  • 19 Avqust 16:15

Государственная служба по антимонопольной политике и надзору за потребительским рынком при Министерстве экономики Азербайджана проводит мониторинг рынка сбыта муки и хлеба.

Об этом e-huquq.az-a сообщили в ведомстве.

"Экономические процессы, происходящие в мире, проблемы, вызванные военным конфликтом между Россией и Украиной, являющимися основными производителями и экспортерами продовольственной пшеницы, ограничения на экспорт продовольственной пшеницы, рост спроса на нее на мировом рынке привели к повышению цен. Эти и другие факторы также повлияли на стоимость муки и хлеба в Азербайджане. В настоящее время на внутреннем рынке наблюдается рост цен на муку и, как следствие, на хлеб.

В Азербайджане стоимость продовольственной пшеницы, муки и хлеба формируется не по регулируемым тарифам, а в соответствии с принципами рыночной экономики, на основе спроса и предложения и цен на мировом рынке. Согласно закону ”О предпринимательской деятельности", предприниматели свободно устанавливают стоимость своей продукции. Тем не менее, в целях недопущения манипуляций с ценами на муку и хлеб на фоне роста цен на мировом продовольственном рынке, Государственная служба осуществляет соответствующие закону мероприятия, проводит регулярный мониторинг потребительского рынка для предотвращения необоснованных изменений цен, контроль за соблюдением антимонопольного законодательства при формировании цен.

На официальном сайте Госслужбы размещена и регулярно обновляется информация о торговых оптовых центрах, пунктах производителей муки, оптовых ценах, а также времени работы и контактных номерах", - отметили в ведомстве.

Новости по теме