Конституционный суд выступил с заявлением


  • 9 İyun 12:48

Конституционный суд Азербайджанской Республики выступил с заявлением в отношении мирных жителей, погибших в результате взрыва мины, заложенной Арменией в Кельбаджарском районе.

Как передает e-huquq.az, в заявлении говорится:

«4 июня по дороге в освобожденное от оккупации село Сусузлуг Кельбаджарского района Азербайджана при исполнении своих служебных обязанностей в результате взрыва мины погибли три человека - два профессиональных журналиста, являвшихся сотрудниками Азербайджанского Телевидения и Государственного Информационного Агентства Азербайджана, а также сотрудник государственной структуры, еще четверо получили ранения.

После окончания военных действий на освобожденных от оккупации территориях более 140 человек подорвались на минах, установленных армянскими оккупантами, 27 из них погибли. Ответственность за гибель невинных людей полностью ложится на военно-политическое руководство Армении.

Несмотря на многочисленные призывы азербайджанской стороны о предоставлении карт заминированных территорий, руководство Армении отказывается от этого, тем самым продолжая грубо нарушать международные нормы и международные обязательства, а также основные права, закрепленные в международно-правовых договорах, такие как право на жизнь, право на свободное передвижение, право на безопасное проживание и другие права.

В связи с этим, международное сообщество должно принять соответствующие меры и вынудить военно-политическое руководство Армении предоставить карты заминированных территорий.

Принцип справедливости, являющийся одной из важных основ международного права, должен быть обеспечен всем международным сообществом для защиты прав и свобод человека».

Новости по теме