Какие основные изменения, связанные с судебными сборами? – Список


  • 28 İyul 14:51

В ходе сравнения статьи 108 Гражданского процессуального кодекса и предыдущей редакции Закона « О государственной пошлине» в отношении уплаты государственной пошлины были установлены следующее изменения:

По новым обстоятельствам, предусматривающие уплату государственной пошлины:

1) Если ранее предусматривалась оплата государственной пошлины только в случае подаче заявления об установлении юридически значимых фактов, то после изменений все дела, рассматриваемые в порядке особого производства, предусматривают оплату государственной пошли при подаче заявлений.
(Согласно Закону « О государственной пошлине» сумма составляет 100 манат)

2) Ранее при подаче заявления о применении обеспечительных мер не предусматривалась оплата государственной пошлины. После принятия изменений оплата государственной пошлины будет требоваться в случаях подачи заявления о применении обеспечительных мер временного характера, также жалоб на решения о принятии обеспечительных мер или об отмене обеспечительных мер. (Согласно статьям 8.1 и 8.2 Закона Азербайджанской Республики « О государственной пошлине» сумма составляет в пределах 10 процентов от государственной пошлины при подаче заявления (не менее 10 манат в каждом случае), за подачу жалоб на решения о принятии обеспечительных мер или об отмене обеспечительных мер – 50 манат.)

3) Ранее при подаче дополнительной кассационной жалобы и заявлений о пересмотре вступивших в силу судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам не предусматривалась государственная пошлина, но после принятия изменений будет требоваться государственная пошлина. (В пределах 50 процентов от государственной пошлины, установленной в соответствии со статьями 8.1 и 8.2 Закона « О государственной пошлине».)

4) Хоть и в ГПК предусматривалась государственная пошлина при подаче жалобы на решения о прекращении производства по делу, оставления дела без рассмотрения, наложения судебных штрафов, в соответствии со статьёй 9.1.17 Закона «О государственной пошлине» лица освобождались от уплаты определённой государственной пошлины. После внесения изменений в статью 9.1.17 Закона «О государственной пошлине» государственная пошлина требуется во время подачи жалоб на вышеуказанные решения. ( В соответствии со статьёй 8.5 Закона «О государственной пошлине» в переделах 50 манат.)

Изменения в размерах государственной пошлины:

1) Если ранее размер пошлины по оцениваемым искам составлял в пределах от 20 до 30 манат, то после принятия изменений сумма государственной пошлины определена в пределах от 30 до 50.000 манат.

2) Если ранее размер государственной пошлины при подаче не оцениваемых исковых заявления, заявлений о судебном приказе и рассмотрении дела в порядке особого производства, составлял в пределах от 10 до 40 манат, то после принятий изменений размер государственной пошлины определён в пределах 100 манат.

3) Если ранее сумма государственной пошлины за подачу физическим лицом заявления о жилом доме, квартире, приусадебном участке, находящегося в собственности, пользовании (аренде), в том числе о садовом участке и заявления о земле сельскохозяйственного назначения, находящегося в пользовании (аренде) предусматривалась в размере 10 манат, то после изменений она определена в пределе 100 манат.

4) Если ранее передел государственной пошлины в случае подаче повторной копии судебного решения ограничивался в размере 10 манат, то после принятия изменений он определился суммой 10 манат и 0.2 маната за каждую страницу после 10-ой страницы копии.

Санан Гаджиев

Председатель Гражданской Коллегии Верховного Суда

Новости по теме