Бывший замминистра культуры приговорен к 8 годам лишения свободы


  • 17 Avqust 16:04

В Бакинском суде по тяжким преступлениям продолжился судебный процесс по уголовному делу бывшего заместителя министра культуры Азербайджана Рафика Байрамова.

Как сообщает e-huquq.az, на процессе под председательством судьи Афгана Гаджиева подсудимый Рафик Байрамов выступил с последним словом.

Р.Байрамов заявил, что частично признает себя виновным:

"В ходе следствия была проверена деятельность Министерства культуры, и было установлено, что я не имел права подписи. В конечном итоге выяснилось, что мое имя не связано с хищениями. Также нет жалоб, связанных с получением мною взяток. Я считаю себя частично виновным. Я допустил в работе определенные упущения и недостатки. Поэтому прошу прощения у господина президента. Пожалуйста, при принятии решения примите во внимание, что на моем попечении трое несовершеннолетних детей, а супруга больна раком".

Затем суд огласил приговор.

Решением суда, Рафик Байрамов приговорен к 8 годам лишения свободы.

Имущество Рафика Байрамова, на которое был наложен арест в период следствия, будет конфисковано в пользу государства.

Согласно приговору, снят арест, наложенный на банковские счета осужденного и его супруги.

Согласно официальной информации, заместитель министра культуры Байрамов Рафик Ясин оглу и начальник Государственной службы по охране, развитию и восстановлению культурного наследия при Министерстве культуры Султанов Закир Имран оглу использовали свои должностные полномочия и совершили многочисленные противоправные действия, наносящие значительный ущерб интересам общества и государства, правам граждан.

Решением суда, 8 мая 2020 года в ходе обыска, проведенного Службой госбезопасности по служебным и домашним адресам Рафика Байрамова и Закира Султанова, были обнаружены и изъяты различные записи о суммах денежных средств, полученных должностными лицами, денежные средства, хранящиеся в различных валютах, другие документы и вещественные доказательства.

В ходе следственных действий были выявлены обоснованные подозрения в систематическом присвоении Закиром Султановым части средств, выделенных из государственного бюджета для проведения необходимых работ по сохранению, восстановлению, реконструкции и охране исторических памятников и образцов культуры, являющихся многовековым культурным наследием и богатством азербайджанского народа.

В рамках уголовного дела, проводимого Службой государственной безопасности, Рафик Байрамов привлечен в качестве обвиняемого по соответствующим статьям Уголовного кодекса Азербайджанской Республики по фактам злоупотребления должностными полномочиями, присвоения, служебного подлога, Закир Султанов - по фактам злоупотребления должностными полномочиями и присвоения.

Новости по теме