Откладывать рассмотрение дела более 3 раз категорически запрещается - ИЗМЕНЕНИЕ


  • 9 Sentyabr 14:03

В соответствии с действующей редакцией ст. 188.3 Гражданско-процессуального кодекса Азербайджанской Республики, судья может отложить рассмотрение дела в непредполагаемых заранее или исключительных случаях. Рассмотрение дела может быть отложено не более трех раз. Если после этого судебное рассмотрение будет отложено в очередной раз, судья должен принять об этом обоснованное решение. Однако изменение, которое вступит в силу с 1 октября устраняет исключения и указывает, что рассмотрение дела не может быть отложено более трех раз.

Комментируя данное изменение для e-huquq.az, председатель Гражданской Коллегии Верховного Суда Санан Гаджиев сказал, что, согласно требованиям прежнего законодательства, подготовительное производство было кратким. Иными словами, исходя из практики, подготовительная сессия обычно проходила в один или два процесса:

"На данный момент подготовительное производство было расширено, и судья может отложить его три, четыре, пять раз, в зависимости от обстоятельств дела. То есть, рассмотрение дела будет назначено только после того, как будет принято решение о его полной готовности. В этом случае основная нагрузка ляжет на подготовительное производство - будут собраны доказательства, конкретизировано исковое требование и так далее. После этого останется только оценить имеющиеся доказательства. То есть судья может отложить подготовительное заседание несколько раз, но если дело было готово и передано на рассмотрение, то согласно Закону оно не может быть отложено более 3 раз", - отметил председатель.

Новости по теме