Начался суд по апелляционной жалобе бизнесмена Ильгара Исмаилова


  • 12 Aprel 21:51

Сегодня в Бакинском апелляционном суде состоялось предварительное заседание по апелляционной жалобе бывшего владельца сети магазинов "İdeal" , бизнесмена Ильгара Исмайлова на приговор и апелляционный протест прокуратуры.

По данным e-huquq.az, на процессе под председательством судьи Джавида Гусейна с несколькими ходатайствами выступили адвокаты И. Исмаилова - Ильхама Гасанова, Шаиг Мирзоев и Бахтияр Гаджиев. Защита ходатайствовала об отмене избранной в отношении И. Исмайлова меры пресечения в виде заключения под стражу. В ходатайстве указано, что процессуальных и материальных оснований для содержания И. Исмайлова под стражей нет. То есть, Ильгар Исмайлов не скрывается от следствия, имеет постоянное место жительства, не может давить на свидетелей, и для его содержания под стражей недостаточно совокупности предварительных доказательств.

Кроме того, защита вновь подняла на первоначальном апелляционном рассмотрении ходатайства, которые были поданы в суд первой инстанции, но отклонены судом без обоснования.

По этому ходатайству в суде была рассмотрена карта памяти, содержащая выписки из программного обеспечения, на котором проводились финансовые операции в той компании, которую сторона обвинения представила суду в качестве доказательства, проведена бухгалтерская экспертиза по делу (хотя И. Исмайлов был обвинен в растрате, обвинение не проводило ни экспертизу, ни ссылалось на аудиторское заключение), а также проведена бухгалтерская экспертиза для определения того, был ли факт растраты.

В то же время расследование в суде материалов расследования, проведенного в 2017 году по тому же обвинению Ильгара Исмайлова и содержащегося в этих материалах аудиторского заключения с требованием, И. Исмайлова и его представителя в компании ходатайства об уведомлении о получении прибыли от доходов компании, о том, знал ли И. Исмайлов суммы, обвиненные в растрате, и подтвердил ли И. Исмайлов представленную суду переписку, судом были отклонены без обоснования.

Однако защита объяснила, что после заслушивания доводов апелляционных жалоб они могут вновь поднять эти ходатайства.

Затем, выступая на заседании суда, И. Исмайлов заявил, что является известным предпринимателем, занимающимся предпринимательской деятельностью в республике. Всю свою жизнь посвятил развитию предпринимательства, играющего значимую роль в экономическом развитии Азербайджанской Республики, брендированию марки "ideal": "Я искренне люблю свое государство. Как предприниматель, я считаю, что нынешнее уголовное дело против меня-некрасивая клевета. Я искренне верю, что добьюсь справедливости в своем штате, поэтому я жду справедливости только от суда"

Рассмотрение дела назначено на 19 апреля

Отметим, что И. Исмаилов обвиняется в растрате. Ему предъявлены обвинения по статьям 179.3.2 и 308.2 Уголовного кодекса.

Приговором Бакинского суда по тяжким преступлениям И. Исмаилов был приговорен к 6 годам лишения свободы.

Напомним, что, по утверждению защиты, И. Исмайлов в 2017 году в результате проверки за тот же период, той же компании был привлечен к уголовной ответственности за растрату, по данному уголовному делу было вынесено решение о прекращении уголовного преследования. В настоящее время защита утверждает, что И. Исмайлов уже второй раз привлекался к ответственности за то же деяние.

Новости по теме