В Азербайджане расширяется перечень категорий граждан, которые могут выйти на пенсию раньше срока


  • 13 May 13:08

В Азербайджане расширяется перечень категорий граждан, которые могут выйти на пенсию раньше срока.

Как сообщает e-huquq.az, в связи с этим на пленарном заседании Милли Меджлиса (парламент) 13 мая был обсужден законопроект о внесении изменений в закон «О трудовых пенсиях».

Согласно законопроекту, мужчины, проработавшие не менее 12 с половиной лет в особых сферах искусства, на подземных работах с особо вредными и тяжелыми условиями труда, а также женщины, проработавшие в указанных сферах не менее 10 лет, независимо от последнего места работы, получат право выхода на пенсию на пять лет раньше положенного срока.

Право на досрочный выход на пенсию также зависит от профессии и физических особенностей граждан.

Так, люди, страдающие гиповитаминозом (лилипутией) и карликовостью с нарушением физиологических пропорций, при страховом стаже не менее пяти лет смогут выйти на пенсию на 20 лет раньше срока.

В то же время законопроект предусматривает сокращение до 15 лет пенсионного возраста для летчиков-испытателей и летчиков гражданской авиации при наличии у них не менее 25 лет страхового стажа. При этом представители указанных категорий, вышедшие на пенсию по состоянию здоровья, должны иметь страховой стаж не менее 20 лет

После обсуждения законопроект был поставлен на голосование и принят в третьем чтении.

Новости по теме