"В нашем обществе существует неправильное представление о том, что "адвокат виновен, потому что он защищает преступника""


  • 17 Oktyabr 20:41

"Поджог автомобиля адвоката Азера Исмайлова, действующего в Загатале, и озвученные им версии о том, что он был совершен умышленно, вызвали у меня серьезную обеспокоенность. Мы подробно обсудили этот вопрос с председателем Коллегии адвокатов, уважаемым Анаром Багировым. Председатель Коллегии незамедлительно отреагировал на вопрос, выстроена достаточно серьезная коммуникация с соответствующими структурами, проблема находится под контролем руководства МВД, и я лично уверен в чуткости уважаемого министра Вилаята Эйвазова в таких вопросах".

Об этом в заявлении e-huquq.az, сообщил член комитета Милли Меджлиса по правовой политике и государственному строительству, депутат Бахруз Магеррамов.

Депутат также сообщил, что связался с адвокатом Азером Исмаиловым по поводу произошедшего: "У адвоката есть обоснованные подозрения в том, что этот инцидент был совершен в связи с делом, находящимся в производстве. Конечно, решение о возможности и достоверности этой версии примут соответствующие органы. Но есть реальность, что иногда в нашем обществе фактор профессионального осуществления правозащитной деятельности защитником и адвокатом отходит на второй план. Адвокат отождествляется с подозреваемым или обвиняемым, которого он защищает, или с характером дела. То есть все еще существует ложное представление о том, что "если он защищает преступника, то и адвокат виновен, потому что он защищает преступника". Не смотря на то что законодательство в открытой форме пишет, что защитника нельзя отождествлять с личностью подозреваемого или обвиняемого и характером рассматриваемого с его участием уголовного дела.

Как бывший адвокат, а также как член комитетов по правовой политике и государственному строительству Милли Меджлиса, в том числе по правам человека, убежден, что данное событие, противоречащее интересам нашего государства в области эффективного обеспечения прав и свобод человека и гражданина, будет расследовано объективно, если факт преступления подтвердится, то в скором времени будет раскрыто это преступление, проведено всестороннее, полное и объективное расследование всех обстоятельств. Надеюсь и верю, что лицо или лица, совершившие это преступление, будут раскрыты и привлечены к уголовной ответственности".

Б. Магеррамов отметил, что иногда подобным случаям способствует наличие серьезных пробелов в законодательстве, связанных с адвокатской деятельностью.

"Для предотвращения возможных злоупотреблений именно этой лазейкой я планирую в ближайшее время представить в Милли Меджлис законопроект, направленный на более безопасное осуществление адвокатами своей профессиональной деятельности",-подчеркнул депутат.

Новости по теме