Политолог: "Успехи в построении политического диалога будут продолжаться и впредь"


  • 10 Sentyabr 16:03

”Развитие диалога власти и оппозиции в Азербайджане является одним из принципиальных направлений государственной политики".

По данным e-huquq.az, об этом заявил политолог Юсиф Багирзаде, комментируя встречу политических партий на тему “Победа, новая реальность и диалог” по инициативе Администрации Президента.

По словам господина Багирзаде , активное участие большинства политических партий в формировании новой политической конфигурации в стране достойно похвалы , независимо от того, являются они государственными или оппозиционными. Поскольку для достижения решения того или иного вопроса, а также для формирования в стране атмосферы взаимного доверия, проведение дискуссий между представителями власти и оппозиции является, самым правильным путем:

"Появление новой политической конфигурации в стране с начала прошлого года положило начало новому этапу в развитии отношений между политическими партиями и организациями. Это стало важным условием укрепления политической системы в Азербайджане и укрепления политических отношений в здоровом виде. Политическая воля продемонстрированная главой страны и встречи руководителя отдела по связям с политическими партиями и законодательной властью Администрации Президента Адалята Велиева с руководителями политических партий обусловили формирование новой основы как в отношениях власть-оппозиция, так и в межпартийных отношениях. В частности регистрация ряда партий, и обеспечение их штабами, дали толчок развитию политической системы страны. Все это показало, что развитие диалога власти и оппозиции в Азербайджане является принципиальным направлением государственной политики".

Политолог отметил, что именно в результате формирования такой диалоговой среды в период 44-дневной Отечественной войны политические партии, постоянно демонстрируя единую позицию, подписали 8 совместных заявлений и 2 совместных обращения по ряду важных вопросов: "В предыдущие периоды не было ни одного факта подписания политическими партиями такого количества совместных документов по какому-либо вопросу. Политические партии в контексте сформировавшихся новых политических отношений, руководствуясь государственными интересами, выступили с единой позиции и не только донесли Азербайджанские реалии до всего мира, но и внесли вклад в формирование атмосферы мира и национального единства в обществе. Таким образом, демонстрация единство во время Великой Отечественной войны показала всему миру, что Азербайджанский народ всегда готов объединиться в общенациональных вопросах. Сохранение этой солидарности как в Карабахском вопросе, так и в других общенациональных вопросах очень важно. Для этого должны быть обеспечены прочные связи. Регулярные встречи отдела по работе с политическими партиями и законодательной властью Администрации Президента с руководителями отдельных политических партий служат сохранению этого единства, а также обобщению и оценке отдельных предложений, поступающих от политических партий".

Юсиф Багирзаде сказал, что в этом контексте следует рассмотреть встречу, состоявшуюся 9 сентября на тему “Победа, новая реальность и диалог” с участием 45 политических партий.

"Также была подчеркнута важность политического диалога для сохранения стабильности в стране и мобилизации всех возможностей для развития государства, выражена готовность к продолжению здорового сотрудничества в этом направлении. Было отмечено, что количество примеров успешного сотрудничества, достигнутых за короткий срок, должно быть увеличено, традиции устойчивого диалога должны быть приумножены , все усилия должны быть направлены на развитие страны и благополучие народа. Демонстрация такой позиции политическими партиями и выражение готовности к продолжению сотрудничества является крайне важным фактором. Поскольку будущее диалогического процесса зависит от каждой из сторон, участвующих в диалоге. Все стороны несут ответственность за обеспечение продолжительности данного процесса. Если стороны диалога и дальше будут собираться без предусловий и обмениваться мнениями по решению той или иной проблемы, то этот процесс будет продолжительным и обсуждения будут плодотворными.

«Уверен, что в соответствии с поручениями и рекомендациями президента Ильхама Алиева успехи, достигнутые в построении политического диалога, основанного на национальной солидарности и здоровых политических отношениях в стране, будут продолжены», - подчеркнул политолог.

Новости по теме