Проходит год со дня освобождения от оккупации города Губадлы


  • 25 Oktyabr 00:06

Проходит год со дня освобождения от оккупации города Губадлы.

Как сообщает e-huquq.az, в результате начавшегося 27 сентября 2020 года контрнаступления азербайджанской армии 25 октября 2020 года был положен конец оккупации города Губадлы.

Азербайджанская армия, продолжив успешные операции, на 27 день Отечественной войны – 23 октября вошла на территорию Губадлинского района и начала зачистку населенных пунктов от армянских оккупантов.

В этот день были освобождены от оккупации населенные пункты Губадлинского района – Зиланлы, Кюрд Махрузлу, Муганлы и Алагуршаг.

25 октября – на 29 день Отечественной войны азербайджанская армия освободила от оккупации город Губадлы и еще несколько сел района.

Новость об освобождении от оккупации города Губадлы Президент Азербайджана, Верховный Главнокомандующий Ильхам Алиев сообщил 25 октября на своей страничке в Твиттер. А 26 октября глава государства в обращении к народу обнародовал количество вражеской военной техники, уничтоженной и взятой в качестве трофея за почти 30-дневный период со дня начала войны. В то же время глава государства сообщил об освобождении от оккупации сел Губадлинского района – Падар, Эфендиляр, Юсифбейли, Чайтумас, Ханлыг, Сарыятаг, Молларбюрхан, сел Зангиланского района – Биринджи Алыбейли, Икинджи Алыбейли, Рабанд, Еникенд, сел Джабраильского района Говшудлу, Софулу, Даг Машанлы, Кюрдляр, Ховуслу и Челебиляр.

Армянская армия потеряла в Губадлы много живой силы и техники. Освобождением Губадлы путь азербайджанской армии к Лачинскому району был открыт, наши Вооруженные Силы начали продвижение в направлении Лачинского коридора.

В Азербайджане учреждена медаль «За освобождение Губадлы».

По распоряжению Президента Ильхама Алиева, за проявленное личное мужество и отвагу в ходе боев за освобождение Губадлинского района от оккупации, военнослужащие были награждены медалью «За освобождение Губадлы».

Напомним, Губадлинский район был оккупирован Вооруженными Силами Армении 31 августа 1993 года. Армяне в период оккупации разрушили город Губадлы и села района, учинив акты вандализма, разрушили и уничтожили религиозные, исторические, культурные памятники и кладбища.

Оккупанты также совершили экологический террор в отношении богатой природы, флоры и фауны Губадлинского района, были вырублены и сожжены леса, редкие виды деревьев и растений.

Новости по теме