«Шушинская декларация - это новая стратегическая дорожная карта в отношениях между Азербайджаном и Турцией» - Депутат


  • 16 İyun 12:28

«Шушинская декларация очень важна как c исторически, так и c политически с политически точки зрения. Наш народ высоко оценивает этот исторический процесс».

Как передает e-huquq.az, об этом заявил депутат Насиб Махамалиев.

Депутат сказал, что подписанная вчера президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом Шушинская декларация является символической:

«Вчера азербайджанский народ стал свидетелем исторических процессов. Прежде всего, декларация была подписана в Шуше, в культурной столице Азербайджана, 15 июня - в День национального спасения, который является важной датой для каждого азербайджанца. В то же время господин Президент очень точно описал суть Декларации, сказав, что это обновленное Карсское соглашение, и подписанные соглашения поднимут нашу будущую деятельность на самый высокий уровень. Шушинская декларация - это новая стратегическая дорожная карта в отношениях. С точки зрения безопасности, положения декларации служат углублению военных, экономических, политических и моральных связей между двумя странами, поддержанию военно-политического баланса на Южном Кавказе, обеспечивающего долгосрочный прочный мир».

Махамалиев отметил, что это заявление является серьезным предупреждением проармянским силам внутри и за пределами Армении: «В последние годы братская Турция стала сильным игроком на мировой политической арене и важным игроком во многих процессах. Во время встречи с президентами США, Франции и Германии на недавнем саммите НАТО в Брюсселе президент Эрдоган сделал заявление о завершении карабахского конфликта. Это своего рода сигнал международному сообществу, что мы должны смотреть в будущее и уделять внимание процессу нормализации отношений. Это следует воспринимать как наиболее серьезный сигнал проармянским силам внутри и за пределами Армении. Известно, что после 44-дневной Отечественной войны внутри Армении достаточно сил, которые недовольны результатами войны, призывают к мести и угрожают новой карабахской войной. Президент Эрдоган ясно дал понять, что Турция больше не позволит Азербайджану снова столкнуться с такими угрозами. Прямым указанием на это можно считать открытие генерального консульства Турции в Шуше. В целом, углубление наших экономических связей, организация производства в Азербайджане самых современных беспилотных летательных аппаратов, ускорение интеграционных процессов с тюркским миром служат дальнейшему укреплению наших стран и объединению тюркского мира».

Новости по теме