"Карабахский регион в ближайшем будущем станет инвестиционным центром Азербайджана" - Политолог


  • 25 Oktyabr 2021 13:55

"Пример Азербайджана сделал наши освобожденные от оккупации территории привлекательными для международного бизнеса".

По данным e-huquq.az, об этом заявил политолог Юсиф Багирзаде, говоря об интересе иностранных инвесторов, в том числе России, в последние несколько месяцев к деятельности на наших освобожденных территориях.

Он отметил, что самая главная задача, стоящая перед Азербайджаном после победы в Отечественной войне - это реконструкция и восстановление Карабаха, в результате чего будет осуществлен Большой Возврат: "Восстановление и реконструкция освобожденных от оккупации территорий требует довольно больших финансовых средств. Средства, выделяемые из госбюджета на начальный период, составляют около 2 миллиардов долларов, и на следующих этапах эти средства, несомненно, будут увеличиваться с каждым годом. Наиболее правильным путем для обеспечения как быстрого осуществления реставрационно-строительных работ, так и экономного использования бюджетных средств является привлечение иностранных инвестиций. Учитывая именно этот фактор, власти Азербайджана принимают все необходимые меры для привлечения международных компаний и иностранных инвесторов. Именно в результате продуманной и правильно проводимой политики сегодня многие государства выражают заинтересованность в участии в тех или иных проектах на территории Карабаха и готовы сделать инвестиции".

Политолог отметил, что территории, освобожденные Азербайджаном от оккупации, стали привлекательными для международного бизнеса по нескольким причинам: "Первая из них-это пример нашего государства. Официальный Баку, подав хороший пример для инвесторов, доказал, что даже на превращенных в руины, полностью разрушенных территориях можно многое сделать за короткий срок. Однако, если мы посмотрим на историю отдельных стран, то увидим, что восстановление той или иной конфликтной территории после войн занимает время исчисляемое годами. А сейчас, учитывая территорию Карабаха, подвергшуюся невиданным в истории разрушениям , нелегко представить себе это время. По этой логике фактически оккупированные Арменией территории, превратившиеся в руины после двух карабахских войн, должны были стать “мертвой зоной”для бизнеса, особенно для иностранных компаний. Но оказалось и обратное-инвесторы из Турции, Пакистана, Израиля, Венгрии, Италии, Великобритании, России, Беларуси и многих других стран выразили заинтересованность в работе в Карабахе по самым разным проектам-от энергетики и промышленного производства до развития связи, сельского хозяйства. И это желание не вытекает из стремления расширить свое присутствие и даже влияние не только в Азербайджане, но и в регионе Южного Кавказа в целом. Самым большим фактором, обуславливающим это желание, должна стать работа, проводимая Азербайджанским государством, и благоприятные условия, созданные для инвесторов.

Так что я, наверное, не ошибусь, если скажу, что сразу после окончания войны Азербайджан без промедления провел работы по разминированию довольно крупных территорий, а также начатые им крупномасштабные проекты сыграли решающую роль для существующих и потенциальных инвесторов. Кроме того, Азербайджан также пообещал различные льготы местным и иностранным предпринимателям, которые будут участвовать в восстановлении Карабаха, что стимулировало инвесторов к деятельности на освобожденных от оккупации территориях. Другая причина, несомненно, связана с тем, что территория Карабаха весьма перспективна в контексте развития транспортных коммуникаций, логистики, “зеленой энергии” и ряда других отраслей промышленности".

По словам Юсифа Багирзаде, сегодня Азербайджан всеми возможными способами стремится к скорейшему приведению освобожденных территорий в состояние, благоприятное для жизни: "Открыт ряд новых инфраструктурных объектов, за 8 месяцев в Физули построен международный аэропорт, всего планируется строительство четырех таких аэропортов. Уже известно, что в следующем году будет сдан в эксплуатацию аэропорт Зангилан с длиной взлетно-посадочной полосы 3000 метров. В Шуше и на других наших территориях ведутся работы по восстановлению культурных и исторических объектов, строятся отели, конференц-центры, новые жилые комплексы. На территории всего Карабаха и Восточно-Зангезурской экономической зоны турецкими специалистами активно ведется строительство дорог. На территории Джабраильского района создается промышленный парк “экономическая зона Аразской долины”, где планируется деятельность предприятий различного профиля. Уже завершены работы по восстановлению трех из 4 гидроэлектростанций в Лачине, Кельбаджаре и Суговушане, что дает основание говорить о том, что до конца года все освобожденные от оккупации территории будут обеспечены электроэнергией. ​Известно, что освобожденные от оккупации территории объявлены господином Президентом зоной “зеленой энергии” с потенциалом для производства 7200 МВт солнечной энергии и 2000 МВт ветряной энергии. Одной из сфер деловых интересов отдельных стран в Карабахе является именно энергетика. Богатство Карабаха водными ресурсами, наличие потенциала для производства солнечной и ветровой энергии еще больше подогревают интерес иностранных инвесторов к этой сфере. В результате этого интереса Россия уже выразила желание участвовать в инвестициях в энергетическую сферу. Соответствующий вопрос недавно обсуждался в Москве между главой Минэнерго РФ Николаем Шульгиновым и Парвизом Шахбазовым.

В целом, последние наблюдения дают основание говорить о том, что Россия, похоже, заинтересована в активной работе на наших освобожденных от оккупации территориях. Пресс-секретарь МИД России Мария Захарова также выразила заинтересованность России в участии в совместных проектах и в качестве примера привела закладку 4 октября в Джебраильском районе совместного сервисного центра “КАМАЗ” и “Гянджинского автомобильного завода”. Посол России в Азербайджане Михаил Бочарников, принимавший участие в проходившей в Баку международной выставке “восстановление, реконструкция и развитие Карабаха”, отметил, что российские компании заинтересованы в работе на освобожденных территориях, и с этой целью российская бизнес-миссия посетила Азербайджан. Торговый представитель России в Азербайджане Руслан Мирсаяпов озвучил такую же позицию. Р.Мирсаяпов отметил, что со стороны российских компаний поступило большое количество предложений, большинство из которых заинтересовало азербайджанскую сторону. Он отметил, что российские компании предложили свои возможности в сфере строительных технологий, строительства промышленных и гражданских объектов, обеспечения энергией и бесперебойным качественным энергоснабжением, а также водоснабжения, канализации, транспортных коммуникаций, интернет-технологий и многим другим, уже в следующем году одна из компаний в Санкт-Петербурге планирует приступить к реализации инвестиционного проекта по строительству завода теплоизоляционных материалов. Кроме того, есть информация о том, что дагестанские предприниматели совместно с азербайджанскими партнерами будут работать над социальными и экономическими проектами.

Одним словом, в Карабахе открылись новые возможности для внутренней и внешней инвестиционной активности в различных отраслях промышленности. Это позволит Азербайджану получить дополнительные возможности для достижения производства не только нефти и газа, но и других экспортных продуктов. Индустриальные парки, свободные экономические зоны также являются идеальными платформами для достижения этой цели. ​Еще одна сфера интересов инвесторов - сельское хозяйство. Имеющиеся в Карабахе широкие возможности в сфере сельского хозяйства уже в этом году обещают серьезный рост экономике нашей страны. Богатство Карабаха плодородными почвами, водными ресурсами открывает весьма благоприятные возможности для развития сельского хозяйства. Естественно, эти возможности ценятся и иностранными инвесторами. Расположение промышленных парков и территорий сельскохозяйственного назначения на очень близком расстоянии друг от друга дает возможность создания перерабатывающей промышленности без сложных логистических затрат. Именно по этой причине израильские, белорусские и российские компании заявили о готовности строить сельские коммуны в рамках проекта “Умная деревня”.

Словом, все перечисленное дает основание говорить о том, что Карабахский регион в ближайшем будущем станет инвестиционным центром Азербайджана. Здесь речь идет не только об экономической эффективности, но и об имидже нашей страны, которая показала всему миру пример того, как за короткое время наши полностью разрушенные территории превратились в процветающую страну".

Новости по теме