- 9 Dekabr 21:57
Единственная цель политики, проводимой Соединенными Штатами в мире, или, точнее, политических игр, в которых они играют, состоит в обеспечении интересов Соединённых Штатов в любом регионе или стране, в контроле и эксплуатации ресурсов этого региона. США не заинтересованы в демократии, правах человека, мире и стабильности. Сегодня значительная часть Южной Америки, Африки и Азии стала тренировочным полигоном для политических игр Америки.
Похоже, США намерены создать себе новый полигон на Южном Кавказе. Хотя цель якобы состоит в том, чтобы вытеснить Россию из региона, на самом деле цель совсем другая. США стремятся расшевелить регион под предлогом России, чтобы создать новый источник напряженности. Армян для этой цели используют как «козлов отпущения». Если бы цель Соединенных Штатов заключалась только в исключении России из региона, они могли бы сделать это проще. США прекрасно знают, что ролью нейтрализации России является заключение мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией, принятие карабахских армян жить по законам Азербайджана, удаление остатков сепаратистского режима с наших территорий. Таким образом, заключение этого мирного соглашения означает, что нет необходимости во временно размещенных на территориях Азербайджана российских миротворцах, и они покинут наши территории. Точно так же вывод военной базы с территории Армении на следующем этапе не создал бы такой трудности на фоне поддержки, оказываемой Армении со стороны США и их союзников.
Но вместо того, чтобы предпочесть этот простой и мирный путь, США хотят создать новую зону военных действий, поддерживая сепаратизм, поддерживая Армению на всех платформах для создания конфликта между Россией и Арменией в регионе и принимая антиазербайджанские заявления, чтобы угодить им. Цель – добиться открытия второго фронта против России и тем самым развалить Россию, застрявшую в украинской трясине, ценой превращения Южного Кавказа в лужу крови.
Как Азербайджан, мы уже много лет страдаем от геополитических игр США. Если помните, еще в 1992 году, то есть на пике агрессии Армении против Азербайджана, Конгресс США принял 907-ю поправку к «Акту о поддержке свободы». Эта поправка была несправедливым решением о запрете прямой помощи США Азербайджану. Чтобы остановить «оккупацию Нагорного Карабаха» Азербайджаном и «прекращение блокады Армении», Конгресс сверхдержавы принял эти гнусные поправки, авторами которых являются сенатор Джон Керри и конгрессмен Уэйн Оуэнс. Игнорируя тот факт, что 20 процентов территории Азербайджана оставались под оккупацией в течение 30 лет, Нахчыванский регион находился в блокаде, а около 300 000 мирных жителей из Армении и более 750 000 мирных жителей с оккупированных территорий Азербайджана стали беженцами и внутренне перемещенными лицами, США более 30 лет стояли на стороне оккупантов, террористов и сепаратистов. Представьте себе, что в Ходжалы за одну ночь убито около тысячи человек, осуществляется геноцид, но США решают ввести санкции против страны, подвергшейся геноциду, а не против виновников геноцида.
США в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ ничего не делали, сопредседатели совершали туристические поездки и делали дежурные заявления. Эта организация и один из ее сопредседателей, США, сделали все возможное, чтобы сохранить конфликт замороженным на долгие годы. Миллионы долларов ежегодно выделялись так называемому режиму в Карабахе под видом разминирования. Сепаратисты посетили США и собрали средства под названием «помощь Карабаху». Именно в США было создано представительство преступного режима в Карабахе, представители режима посещали Америку и проводили встречи на разных уровнях. Все это является показателем отношения США к решению армяно-азербайджанского конфликта. Хотя поддержка территориальной целостности Азербайджана была выражена на виду, а за кулисами оказывалась поддержка сепаратистскому режиму в Армении и Карабахе.
Отношение США к сепаратистам в Карабахе никогда не было похоже на сепаратистов Абхазии, Осетии, Приднестровья, Луганска, Донбасса или Крыма. Соединенные Штаты, которые всегда требовали, чтобы Россия уважала территориальную целостность Грузии, Молдовы и Украины, прекратила их оккупацию и положила конец сепаратизму, ни разу не предъявляли аналогичного требования в отношении Карабаха Кремлю или его форпосту Армении. На протяжении десятилетий криминальные лидеры Армении возводились на вершину в США, даже лидеры сепаратистского режима в Карабахе проводили встречи в Конгрессе США.
Впервые за свою 30-летнюю историю США приняли большинство мирных предложений Азербайджана, пытаясь найти рациональный подход на прошлогодних переговорах при посредничестве Блинкена. Однако последующие процессы показали, что и в этом намерении США не были искренни. Если бы он был искренен, помощник Госдепартамента США Ю.Кимн не использовал бы термин «права народа Нагорного Карабаха», а на слушаниях в Сенате американские политики не обвиняли бы азербайджанского правительство чуть ли не геноцида в отношении прав и безопасности армянских жителей Карабаха. На слушаниях в Сенате ни один человек не высказался о территориальной целостности и нерушимости границ Азербайджана. Вместо этого прозвучали заявления в защиту сепаратистской банды.
Антиазербайджанская позиция США не ограничивается только карабахским вопросом. На протяжении многих лет США вмешивались во внутренние дела нашей страны и пытались осуществить государственный переворот. Последовательная работа велась в направлении финансирования и обучения радикальной оппозиции, вовлечения в политические игры НКО-сектора и СМИ, словом, создания в стране атмосферы гражданского неповиновения. Основной целью этого было сформировать в Азербайджане власть, беспрекословно подчиняющуюся интересам США, и с ее помощью узаконить оккупацию азербайджанских территорий.
США, которые поняли, что все их планы были напрасны и что после 44-дневной войны единство правительства и народа в Азербайджане стало еще крепче, изменили сегодня свою тактику, причем не оппозиции, а ЛГБД. что представляет собой большую угрозу национальным ценностям, "феминистки", пропагандирующие безнравственность, и "НЕТ ВОЙНЕ", пытающиеся обесценить Победу в Отечественной войне. "пытается использовать эти группы, выделяет средства этим группам через USAID, что возглавляется Самантой Пауэр, которая является решительно проармянской и имеет антитурецкие и антиазербайджанские взгляды.
Азербайджан сумел противостоять любому давлению и собственными силами освободил свои земли от оккупации. Конечно, существование Азербайджана с такой силой и мужеством не соответствует интересам и целям США, Франции и других подобных стран. Поэтому и сегодня официальный Вашингтон не прилагает серьезных усилий для решения проблемы между Арменией и Азербайджаном, а лишь создает имидж.
Представитель Госдепартамента США направил в регион Луи Бонена, однако этот визит не способствовал решению проблем в регионе и оказался безрезультатным. Потому что США неискренни в своих намерениях – Америка не заинтересована в мире. В противном случае представитель Госдепартамента США Юрий Ким в своем выступлении перед Конгрессом не говорил бы о несуществующих «правах народа Нагорного Карабаха». США игнорируют сегодняшние реалии и серьезными усилиями пытаются легитимизировать военную хунту в Карабахе.
Фактически сегодня США вместе с Францией выступают стороной, которая не допускает процесса реинтеграции карабахских армян и стимулирует реваншистские силы в Армении.
Нет сомнений в том, что сегодняшняя лицемерная политика США не принесет Армении никакой пользы. Сознательно или неосознанно, но Армения фактически превращается во «вторую Украину». США, которые подстрекали Украину к войне с Россией и манипулировали поставками оружия и боеприпасов, чтобы сделать Киев полностью зависимым от себя, сегодня фактически принесли Украину в жертву. После гибели десятков тысяч украинцев, разрушения городов и сел и оккупации почти 25 процентов страны Соединенные Штаты теперь хотят заставить Украину смириться с территориальной оккупацией. Точно так же, как он пытался подтолкнуть Азербайджан смириться с 30-летней оккупацией его земель.
В этой войне, в которой приносятся в жертву Украину, США зарабатывают много денег и полностью контролируют европейский газовый рынок с помощью СПГ, то есть сжиженного природного газа. Из-за экологического ущерба СПГ, который почти так же опасен, как черный уголь, начал доминировать на европейском рынке, но до сих пор нет экологических организаций, экоактивистов и т. д. он не может повысить голос в знак протеста.
Ситуация, в которую США втягивают Украину, напоминает нам войну в Грузии в 2008 году. Даже тогда США, подстрекавшие М. Саакашвили к войне с Россией, позже пошли на попятную, в результате чего Москва официально оформила оккупацию подконтрольных ей грузинских территорий.
Нельзя забывать, что на протяжении многих лет США как государство-гегемон создавали образ врага, который будет пугать международную систему, чтобы диктовать свою волю всему миру, и объявили ислам главным врагом «цивилизованный мир». Эта страна, где исламофобия поднялась на уровень государственной политики, не только вмешивается во внутренние дела различных стран под именем борьбы с терроризмом, но и нацеливается на мусульманские страны. В результате реализации сценария «арабской весны» в странах Ближнего Востока были свергнуты правительства, поощрялись гражданские конфликты. Были атакованы такие страны, как Ирак и Ливия, где такой сценарий невозможен.
Они вторглись в эту страну, создав образ якобы обладающего Ираком «ядерным оружием», в результате чего погибло один миллион иракцев, были разрушены города и деревни, национальное богатство страны было захвачено и разграблено и это продолжается до сих пор. Гражданский конфликт, начавшийся в Ливии после свержения Муаммара Каддафи, до сих пор не может утихнуть. США, уничтожившие Афганистан, а затем вернувшие к власти Талибан, от которого он позорно бежал и объявил террористами, а на самом деле которых создал он сам, на каждом шагу показывают свою истинную природу, реализуя проекты такого типа. За время 20-летней оккупации Америка не построила в Афганистане ни одной дороги или школы.
США попытались реализовать тот же сценарий в Турции. США, которые в 2016 году предприняли попытку государственного переворота со стороны созданной и профинансированной ими организации FETO, до сих пор отказываются выдать Турции такого лидера террористов, как Фетуллах Гюлен, и его сторонников. Только благодаря решимости турецкого руководства и поддержке народа Турция смогла избежать этой опасности. Но даже сегодня террористические организации, воюющие против Турции, получают инструкции, оружие и финансирование непосредственно из США.
Короче говоря, убийство миллионов людей в мире, разрушение экономической инфраструктуры, разрушение городов и деревень, а также тот факт, что эта проблема будет продолжаться долгие годы, является результатом «демократии», которую хочет дать Америка к миру.
Юсиф Багирзаде
Политолог