- 20 Aprel 12:45
Люди сталкиваются с различными негативными явлениями в обществе. Иногда неприятные ситуации, через которые мы проходим, не обращая внимания, накапливаются в одном углу нашего мозга в виде блокировок и оказывают на нас свое травмирующее воздействие в течение нашей жизни.
Что такое травма?
Травма - это состояние, которое психологически проявляется нарушением внутреннего покоя. То, как мы воспринимаем травму, оказывает довольно значительное влияние на качество жизни. С точки зрения менталитета, мы можем сказать, что травма является психологической или медицинской проблемой. Например, организм проявляет глубокие реакции в случае травмы. Когда он готовится к тому, что происходит, он напрягается, когда он боится, он сжимается, а когда он беспомощен перед лицом террора, он замерзает и рушится.
Ожидается, что когда защитная реакция разума вернется в норму, реакции организма также вернутся в норму. Когда этот процесс предотвращается, эффект события имеет место, и соответствующий человек обречен на травму. Ключ к исцелению от негативного события-это не только интенсивные негативные эмоции, но и физические чувства. Поймите это однозначно, что травма не должна быть вашей судьбой! Она отравляет все аспекты современной жизни.
Мы не только жертвы войны, агрессии или жестокого обращения, но многие из нас получили травмы. Травма тоже масштабна с точки зрения последствий. Например, взрывы, аварии, тяжелые заболевания, внезапные потери (смерть близкого человека), операции, тяжелые роды.
Ключ к устранению симптомов травмы скрыт в нашей физиологии. И люди, и животные используют реакцию бездействия, когда сталкиваются с ситуацией, от которой, как мы знаем, невозможно избавиться, или сталкиваются с чрезмерным запугиванием. Чтобы понять эту функцию, важно помнить, что ситуация является непроизвольной. Неразрешенная травма может сделать нас чрезмерно осторожными и стеснительными. Или, как колесо, которое подталкивает нас к повторению опасности, оно подталкивает нас к состоянию жертвы и столкновению с немыслимыми опасностями. Если мы не преодолеваем нашу травму, мы чувствуем, что терпим неудачу, или мы сталкиваемся с предательством со стороны людей, к которым мы обращаемся, чтобы помочь нам.
Согласно статистике, треть женщин и пятая часть мужчин подвергаются сексуальному насилию в детстве. Сексуальное насилие-это просто одно из тех событий, которые вызывают травму. Люди, перенесшие травму, впоследствии испытывают симптомы в основном как неполные физиологические реакции, которые застревают в страхе. В ситуациях, которые кажутся опасными для жизни, или когда они находятся под давлением, симптомы проявляются до тех пор, пока реакции не будут завершены. Посттравматический стресс является примером этого. Симптомы не проходят до тех пор, пока реакции не пройдут. Например, жертва изнасилования, ребенок, подвергшийся насилию, также находится под сильным давлением и сталкивается с этой ситуацией. И когда им не удается направить себя на один из вариантов, функция” сражайся или беги " замерзает, и мир буквально рушится. А те, кто может высвободить эту энергию, могут собраться сами.
Как вы знаете, вместо того, чтобы преодолевать негативную ситуацию, которая возникает у живых существ в ответ на обратную реакцию, мы вступаем в обратную петлю, которая выражается во все более и более тревожном симптоме. Здесь нам нужна поддержка семьи и нашего круга общения. Благодаря этой поддержке и помощи мы можем обрести уверенность и мотивацию с течением времени, что приводит нас к завершению, становлению единым целым и, наконец, к комфорту. В суетливых вибрациях тело, движущееся все дальше и дальше к растущему животу, таит в себе ледяную гору замерзания, вызванного травмой внутренней способности к исцелению от рождения.
Травма настолько широко распространена, что многие даже не осознают ее существования. Каждый переживает травму. Травма, которую мы переживаем, оставляет нас с посттравматическим стрессовым расстройством на всю оставшуюся жизнь. Поскольку симптомы могут оставаться скрытыми в течение многих лет, некоторые из нас, возможно, еще не заметили эти симптомы. В связи с этим и причины, и симптомы травмы весьма разнообразны.
Травма излечима, а что еще важнее, ее можно предотвратить. Даже самые странные симптомы травмы находят свое решение, когда мы позволяем им вести нас, оставляя нас с нашей естественной биологической интуицией. Люди, получившие серьезные травмы, говорят, что больше всего они борются с тем, что они всего боятся. Например, кто-то говорит, что боится вставать с постели, когда просыпается утром, кто-то боится выходить из дома и ходить, а кто-то слишком боится смерти. Кто-то боится не только того, что я умру однажды, но и того, что он умрет через несколько минут, другой будет зол, а также потому, что другие будут злиться, даже если между ними нет ничего существенного. Другой боится быть отвергнутым или оставленным, а другой боится успеха и неудачи.
Травмированный человек выражает то, что он чувствует: “Я чувствую боль в груди. Каждый день у меня появляются онемение и онемение в руках и ногах. Я испытываю сильные нервные боли почти каждый день. Большая часть моей жизни проходит в горечи. Я чувствую, что больше не могу этого терпеть. У меня болит голова. Я постоянно нервничаю. Одышка, тахикардия, дезориентация и паника дают мне стресс. Я постоянно мерзну и мой рот пересыхает, мне трудно глотать. У меня нет энергии и мотивации. Я не испытываю чувства удовлетворения, когда заканчиваю что-то, что делаю. Я ощущаю себя подавленно, меня сжимает изнутри. Мои мысли сбиты с толку, я испытываю помутнение рассудка. Я все время в отчаянии и отчаянии. У меня взрывы гнева и депрессия, которые я не могу контролировать”.
Как оправиться от травмы?
Все это глубокие осложнения, вызванные тяжелой травмой. Но когда мы успешно восстанавливаем травму, происходит фундаментальное смещение в нашем существовании. Выздоровление человека происходит со временем. При переходе в травматическое состояние происходят фундаментальные изменения в нашей нервной системе, в наших эмоциях, в процессе восприятия в мозге, который мы испытываем через эмоциональное восприятие. Нервная система меняет направление от бездействия к привыканию, эмоции колеблются между страхом и смелостью, а понимание переходит из узких рамок в широкие. Наши эмоции поднимают нас выше, а не опускают нас. Мы надеемся, что негативные события найдут свое решение. Вместо суеты, беспокойства возникает чувство уверенности.
Каждый из нас должен взять на себя ответственность за исцеление травмирующих нас ран. Мы должны сделать это для себя, своей семьи и, в более широком смысле, для нашего общества. Поскольку нам нужно строить связи друг с другом, мы должны получать поддержку сообщества во время рассматриваемого процесса исцеления. Травма не только излечима, но и психологическая реконструкция достижима, при правильной поддержке.
Лала Алекперова, Клинический психолог
Facebook: Психолог Лале Элекберова
Instagram: psixoloq.lale.elekberova
Контактный номер: (+994) 50 661 00 20