Верховный суд ответил на критику, что не инициирует законопроект


  • 9 İyun 17:40

Глава Аппарата Верховного суда Азербайджанской Республики Эльвин Хатамзаде прокомментировал недавние заявления в некоторых СМИ о том, что Верховный суд Азербайджанской Республики не использует право законодательной инициативы.

Как передает e-huquq.az, Эльвин Хатамзаде заявил, что Верховный Суд действует непосредственно при формировании законодательства Азербайджанской Республики в соответствии со статьей 96 Конституции Азербайджанской Республики, используя право законодательной инициативы или высказывание мнений и предложений при разработке правовых актов. По его словам, Верховный суд подготовил и внес в Милли Меджлис соответствующие проекты по совершенствованию ряда законодательных актов, которые были приняты законодательным органом.

Глава Аппарата также отметил, что Верховный Суд принимал активное участие в реализации указов и распоряжений Президента Азербайджанской Республики в подготовке проектов правовых актов, высказывая мнения и предложения: “За последние два года Верховный суд подготовил заключения и предложения по более чем 300 проектам правовых актов, адресованных в Верховный суд государственными органами, и направил их в соответствующие государственные органы".

Э.Хатамзаде также сообщил, что для обеспечения стабильности подхода судов к решению правовых вопросов и предсказуемости правовой позиции по применению нормативных правовых актов законодательством установлены механизмы формирования Верховным судом единой судебной практики: "В этой связи решения Верховного суда играют важную роль в единообразном применении законов и разработке законодательства".

Новости по теме