В результате необоснованного судебного решения "Azəriqaz" был причинен ущерб в размере около миллиона - Сомнительная экспертиза


  • 19 Oktyabr 20:22

Как известно, 3 апреля 2019 года Президент Азербайджана подписал указ "Об углублении реформ в судебно-правовой системе". После указа принимаются последовательные меры по повышению эффективности правосудия, расширению возможностей и доступности для судов. Несмотря на проведенные реформы, к сожалению, в этой сфере до сих пор остаются недоработки, вызывающие недовольство. Таким образом, мы периодически становимся свидетелями необъяснимых судебных процессов. Одно из таких судебных дел связано с иском Производственного Объединения (ПО) "Azəriqaz" к Обществу с ограниченной ответственностью (ООО) "Aqrosell" о взыскании задолженности в крупном размере.

E-huquq.az получил некоторые детали данного судебного спора.

Так, 3 сентября 2019 года истец ПО "Azəriqaz" обратился в Сумгаитский Административно - Экономический суд с иском о взыскании долга с ответчика ООО "Aqrosell". Истец в своем требовании попросил принять решение о взыскании задолженности с ответчика образовавшейся до 25 июля 2019 года за использованный природный газ
в размере 525 тысяч 611 манат 42 копейки и государственной пошлины в размере 30 манат в пользу ПО "Azəriqaz".

Заочным решением этого суда от 13 ноября 2019 года исковое требование удовлетворено. Однако на основании заявления ответчика ООО "Aqrosell" решением Сумгаитского Коммерческого суда от 21 августа 2020 года заочное решение было отменено и возобновлено рассмотрение дела по существу.
Ответчик ООО "Aqrosell" обратился в суд со встречным иском о взыскании задолженности, в котором просил отклонить первоначальный иск ПО "Azəriqaz" и принять решение о взыскании с ПО "Azəriqaz" задолженности в размере 745 тысяч 967 манат 20 копеек. В принятом решении Сумгаитский Коммерческий суд удовлетворил исковое требование ПО "Azəriqaz" к ответчику ООО "Aqrosell". Так, суд решил взыскать в пользу ПО "Azəriqaz" долг в размере 525 тысяч 611 манат 42 копейки. Встречный иск ООО "Aqrosell" частично удовлетворен. То есть было принято решение списать долг ООО "Aqrosell" в размере 43 тысяч 695 манат 60 копеек.

ООО "Aqrosell" не согласившись с решением суда и подало апелляцию. В жалобе было выдвинуто требование о "Списании долга".
Истец по делу, представитель ПО «Azəriqaz» Саяд Мирзаев, сообщил
e-huquq.az, что все нарушения произошли именно в Сумгаитском апелляционном суде. Так, в ходе судебного разбирательства были допущены процессуальные нарушения: "В ходе апелляционного рассмотрения сторона подала ходатайства, но суд не предоставил нам копию ходатайства. Второе процессуальное нарушение заключается в том, что суд должен назначить экспертизу и выдать стороне копию этого решения. С нашей стороны мы имеем право знать, какие вопросы были поставлены перед экспертом, почему назначена эта экспертиза? В то же время, в ходе экспертизы от "Azəriqaz", как стороны судебного разбирательства, не потребовались необходимые документы для составления правильного заключения, мнение не было учтено".

Адвокат обратил внимание на принятое судом решение, подчеркнув, что нарушения правовых норм очевидны: "В принятом решении Сумгаитского Апелляционного Суда председателем, которого была судья Сеадет Бекташи отмечено, что котлы в теплице, принадлежащей ООО "Aqrosell", в зависимости от месяца работали в разных режимах. Котлы, используемые в теплице, работали в течение дня 4-5 часов в ноябре 2018 года, 4,5-5,5 часов в декабре 2018 года, 5-6 часов в январе 2019 года, 4,5-5,5 часов в феврале и 3,5-4,5 часа в марте. При этом, перед экспертом не был поставлен вопрос о количестве часов максимальной работы котлов в сутки, а в разделе «Описание исследовательского процесса» экспертного заключения, эксперт не предоставил никакой информации о том, скольки часам это должно приравниваться. Как указывалось выше , эксперт в своем заключении установил максимальное количество часов работы котлов в теплице в течение суток, довольствуясь словами “Как видно из письма с дополнительными материалами к экспертизе”. Суд, исходя из рассчитанной ответчиком по собственному усмотрению и информации представленной суду 04.05.2021 года, пришел к выводу, что котлы должны работать в течение дня 4-5 часов в ноябре 2018 года, 4,5-5,5 часов в декабре 2018 года, 5-6 часов в январе 2019 года, 4,5-5,5 часов в феврале и 3,5-4,5 часа в марте.

По-видимому, эксперт в разделе “Описание процесса исследования” своего заключения определил количество газа, которое было пересчитано, не определив максимальное количество часов работы котлов в течение дня, а суд, не рассмотрев это доказательство досконально и полностью, принял решение со ссылкой на него. Для справки скажу, что объем расхода газа напрямую связан со сроком его эксплуатации. То есть подача газа ответчику не осуществляется нашей стороной в течение какого-либо периода времени, и ответчик мог бы использовать газ непрерывно в течение 24 часов, скорее всего, так и было. Таким образом, не рассмотрев представленные доказательства объективно, беспристрастно, всесторонне и полностью, суд нарушил требования статьи 88 (Оценка Доказательств) Гражданского Процессуального Кодекса Азербайджанской Республики. Хочу напомнить, что согласно статье 88 Гражданского Процессуального Кодекса Азербайджанской Республики суд после объективного, беспристрастного, всестороннего и полного рассмотрения доказательств дает оценку соответствующим нормам права, которые должны быть применены к этим доказательствам. Никакие доказательства не имеют заранее установленной силы для суда. При этом Сумгаитский Апелляционный суд, не рассмотрев досконально и полностью доказательства в виде экспертного заключения, принял решение со ссылкой на него" - отметил Саяд Мирзаев.

Недовольный решением, ПО "Azəriqaz" подал кассационную жалобу. Под председательством судьи Бахмана Гарибова верховный суд не удовлетворил жалобу. Но, как видно, решение Сумгаитского Апелляционного суда было незаконным и необоснованным, оно должно было быть отменено из-за нарушения и неправильного применения норм материального права.

Новости по теме