Состоялся круглый стол на тему: "Женщины в адвокатуре: вчера, сегодня и завтра"


  • 3 Mart 20:38

В преддверии Международного женского дня 8 Марта, при организационной поддержке Коллегии Адвокатов Азербайджанской Республики и участии Государственного комитета по Проблемам Семьи, Женщин и Детей, 3 марта 2022 года, в отеле "Excelsior" состоялся круглый стол на тему "Женщины в адвокатуре: вчера, сегодня и завтра".

E-huquq.az сообщает, что мероприятие прошло с участием председателя Коллегии адвокатов Анара Багирова, председателя Государственного комитета по Проблемам Семьи, Женщин и Детей Бахар Мурадовой, руководства Коллегии и более 50 женщин адвокатов.

Основной целью круглого стола является обсуждение роли женщин адвокатов в обществе, доступности юридической помощи уязвимым группам, роли женщин адвокатов в защите жертв домашнего насилия, совершенствования знаний и навыков женщин адвокатов в защите прав и свобод человека в стране, повышения интереса женщин юристов к адвокатуре и возможностей сотрудничества Коллегии и Комитета в указанных областях.

Выступая с вступительной речью на мероприятии, председатель Комитета Бахар Мурадова выразила благодарность руководству Коллегии за организацию мероприятия, рассказала участникам мероприятия о важности деятельности женщин адвокатов в работе с запросами, поступившими в Комитет, успешной государственной политике в этой области, особом внимании Президента страны и Первого Вице - президента к указанным сферам, в том числе о продолжении совместной с Коллегией деятельности по оказанию юридической помощи. Кроме того, Б. Мурадова особо отметила распоряжения об утверждении "Стратегии Азербайджанской Республики в отношении детей на 2020-2030 годы", "О награждении азербайджанских женщин", в том числе об утверждении "Национального плана действий по борьбе с бытовым насилием в Азербайджанской Республике на 2020-2023 годы" и ряд других документов, способствующих эффективной организации деятельности в этой сфере.

Далее, председатель Коллегии Анар Багиров, подчеркнув важность мероприятия для адвокатуры Азербайджана, рассказал о важности обеспечения гендерного баланса в адвокатстве, проектах, принятых в этой сфере, необходимости повышения знаний и навыков женщин-адвокатов в различных областях, изучении Комитетом поступивших в коллегию запросов с особой чуткостью, в том числе отметил рост интереса к адвокатуре среди женщин и увеличение числа женщин адвокатов в 3 раза за последние 4 года. Кроме того, председатель А. Багиров добавил, что в рамках реализации меморандума, подписанного 10 декабря 2019 года между Комитетом, Коллегией адвокатов и азербайджанским представительством Организации Объединенных Наций об оказании юридической помощи лицам, пострадавшим от бытового насилия, оказание безвозмездной юридической помощи жертвам бытового насилия было обеспечено коллегией и в минувшее время.

На мероприятии члены Коллегии адвокатов выступили с презентацией на тему трудностей, с которыми сталкиваются женщины адвокаты, и путей их решения, использования ИКТ женщинами адвокатами в современное время, в том числе организации и совместной деятельности женщин адвокатов, и приняли участие в активных дискуссиях.

В заключение участникам мероприятия была подарена книга "Bir ömür belə keçdi", посвященная памяти первой женщины адвоката тюркского мира Сюрейи Агаоглу, родившейся в Шуше.

Новости по теме