Председатель Ассоциации медиаторов Грузии: "Мы готовы к тесному сотрудничеству с азербайджанскими коллегами" - ИНТЕРВЬЮ

• 6 Dekabr 2021 18:11

Председатель Ассоциации медиаторов Грузии, соавтор закона Грузии "O медиации" Иракли Кандашвили дал интервью e-huquq.az.

Представляем вам интервью.

- Как вы знаете, в Азербайджане действует Совет по медиации. Деятельность в этой сфере уже приносит свои плоды. Как вы думаете, к каким положительным результатам может привести применение медиации в Азербайджане?

- Я думаю что применение медиации в Азербайджане может привести только положительный результат. Медиация помогает сторонам достичь общего согласия касательно вопросов подлежащих спору, медиация как таковая помогает сторонам достичь результата приемлемого обеим сторонам. Исходя из этого думаю что медиация может привести только положительный результат, применение медиации в Азербайджане должно быть плодотворным и помочь стране для будущего развития.

- У вас близкие дружеские отношения и с председателем Совета медиации Азербайджана Надиром Адиловым. Как эти связи могут способствовать взаимному сотрудничеству медиаторов Азербайджана и Грузии, обмену опытом?

- Я думаю что наши дружеские отношения с советом медиации Азербайджана - это очень позитивный фактор исходя из того что Грузия и Азербайджан братские народы , и мы так же дружески сотрудничаем в направлении медиации. Я думаю что наши хорошие личные отношения могут помочь институциональным тесным отношениям. В Грузии закон "О медиации" работает уже третий год, у нас создана ассоциация медиаторов которые является лицами публичного права, стандарты европейского сертификации, американские стандарты обязательной профессиональной подготовки медиаторов. Мы готовы тесно сотрудничать, предоставить наше мнение по вопросам которые актуальны для азербайджанских коллег, сообща организовать конференции и провести обмены опытом.

- В настоящее время в Азербайджане практикуется медиация в сфере коммерческих, семейных и трудовых отношений? Какие сферы охватывает медиация в Грузии?

- Медиация в Грузии охватывает все споры подлежащие гражданскому праву. Не только трудовые , семейные и коммерческие а все споры подлежащие гражданскому правоведению. В Грузии у нас развиты два направления. Обязательная судебная медиация и конечно несудебная коммерческая медиация , так что все судебные гражданские споры подлежат медиации. Исходя из этого могу сказать что объем дел подлежащих медиации очень обширен.

- Как граждане Грузии относятся к медиации? Дает ли медиация эффект в вашей стране?

- Граждане Грузии к медиации относятся позитивно , и медиация в нашей стране дает очень хороший результат. Для Грузии очень важно чтоб представители нашего общества вели диалог между собой, развивалась культура диалога и была каждодневно употреблена. При этом не пришлось бы всегда идти в суд, стороны вели бы между собой отношения. Медиация развивает мирные отношения между сторонами. Для Грузии это очень важное направление, чтоб развивалась наша страна и социальная политика была бы мирной.

- Некоторые эксперты считают медиацию пустой тратой времени. Они считают этот институт ненужным. Видите ли вы какую-то реальность в этих идеях?

- Я не согласен с экспертами считающими что медиация это пустая трата времени. Они наверное не знаю все позитивные стороны медиации, и с такими экспертами нужно работать, чтоб они поняли суть медиации. После того как все узнают что медиация помогает сокращать финансовые расходы, сокращать расходы времени и самое главное помогает сторонам продолжать отношения между собой. Судебное производство помогает им только натягивать отношения, идти из инстанции в инстанцию, начинать новые споры. Как может медиация иметь альтернативу, когда медиация помогает сторонам все это укрощать и плодотворно развивать политику диалогов в стране, так что конечно у медиации нет альтернатив.