Состоялось мероприятие на тему "Поддержка субъектов МСБ в альтернативном разрешении споров: проблемы и перспективы"


  • 15 Mart 18:49

Сегодня при поддержке Агентства по развитию МСБ, Коллегии адвокатов и Совета по медиации Азербайджанской Республики, с участием Общественного совета при Агентстве по развитию МСБ и бизнесменов было организовано очередное общественное обсуждение.

E-huquq.az сообщает, что на мероприятии, проведенном на тему "Поддержка субъектов МСБ в альтернативном разрешении споров: проблемы и перспективы", обсуждались альтернативные внесудебные способы разрешения споров, связанные с предпринимательской деятельностью, роль медиации в этой сфере, решение проблем предпринимателей посредством медиации.

В общественном обсуждении, организованном в рамках государственно - предпринимательского сотрудничества, приняли участие представители Министерства экономики и его структур, Министерства юстиции, Генеральной прокуратуры, Верховного Суда, Судебно-правового совета Азербайджанской Республики, Государственного таможенного комитета, Национальной конфедерации организаций предпринимателей (работодателей) Азербайджана, депутаты, члены Коллегии адвокатов, предприниматели и бизнес-ассоциации, работающие в различных секторах экономики.

Председатель Общественного совета при Агентстве по развитию МСБ Фархад Гарашов отметил, что мероприятие проводится с целью разрешения споров, связанных с предпринимательством, изучения ситуации в сфере получения субъектами бизнеса профессиональной юридической помощи, поощрения медиации и развития государственно-частного партнерства.

Первый заместитель председателя Милли Меджлиса, председатель комитета по правовой политике и государственному строительству Али Гусейнли отметил, что институт медиации является альтернативным путем в сфере разрешения споров, и этот институт уже работает. Было отмечено, что медиация является важным инструментом в разрешении споров в МСБ, а также с точки зрения снижения затрат субъектов бизнеса в этой сфере, расширения сотрудничества в результате достижения согласия между сторонами в процессе эффективной медиации.

Председатель правления Агентства по развитию МСБ, Орхан Мамедов отметил, что осуществляемые в нашей стране успешные реформы в судебно-правовой сфере, формирование института медиации, повышение качества и эффективности правосудия также оказывают положительное влияние на улучшение инвестиционного и бизнес-климата. Было отмечено, что защита прав субъектов бизнеса является одним из направлений деятельности Агентства по развитию МСБ. По более чем 300 обращениям, поступившим в Агентство по разрешению коммерческих споров, нарушенные права предпринимателей восстановлены. Закон ”О медиации" способствует внесудебному разрешению споров – путем посредничества. Агентство имеет 9 сертификатов дружественных к МСБ медиаторов, действующих в различных регионах страны. Разрешение деловых споров предпринимателей путем медиации позволяет избежать потерь времени, дополнительных затрат, разглашения коммерческой тайны, снижает вероятность нанесения ущерба деловой репутации компании.

В своем выступлении председатель Коллегии адвокатов Азербайджанской Республики Анар Багиров рассказал об организации коммерческих судов, упрощении возможности обращения предпринимателей в суд, внесудебном разрешении споров, связанных с бизнес деятельностью, и деятельности Коллегии из соучредителей Совета медиации в этой сфере, расширении возможностей альтернативного разрешения споров, совместной работе с Агентством по развитию МСБ касательно профессионального осуществления защиты прав и охраняемых законом интересов предпринимателей, он также подчеркнул важность создания коммерческих арбитражных судов с точки зрения оздоровления и привлекательности бизнес-среды в стране.

Председатель Правления Совета по медиации Надир Адилов проинформировал о деятельности Совета, механизмах регулирования и контроля в сфере медиации. Было отмечено, что в настоящее время по стране действует 241 медиатор, 143 из которых работают в Баку, Сумгайыте и Абшероне, 5-в Нахчыванской Автономной Республике, 69-в других городах и районах. В 2021 году медиаторами было рассмотрено около 12 тысяч споров. В этом году поступило более 7500 обращений по разрешению споров путем медиации, из них 737-коммерческие споры. В общей сложности 475 споров были разрешены путем посредничества без обращения в суд, в том числе 83 коммерческих и 62 трудовых.

На мероприятии были выслушаны предложения и трудности, с которыми столкнулись адвокаты и предприниматели при разрешении споров, связанных с предпринимательской деятельностью, а также представители профильных государственных органов ответили на интересующие предпринимателей вопросы.

Новости по теме