Состоялась встреча медиационных организаций в широком формате - ФОТО


  • 12 Aprel 09:12

С участием Правления Совета по медиации, дисциплинарных и квалификационных комиссий, специальной комиссии, руководителей медиационных организаций и медиаторов состоялась встреча в широком формате по регулированию отношений между медиаторами в соответствии с требованиями законодательства.

E-huquq.az сообщает что, на встрече Председатель Правления Совета по медиации Надир Адилов выступил со специальной презентацией, посвященной проблемам, возникающим в регулируемых правовых и процессуальных отношениях между медиационными организациями и медиаторами.

Он отметил, что в результате анализа опроса, проведенного на основе ответов 80 медиаторов, удалось выявить множество проблем: "Существует серьезная необходимость в принятии мер, связанных с регулированием процессов качественного и ориентированного на результат медиации. Строгое соблюдение требований Закона "О медиации" является приоритетным вопросом. На медиационные организации ложится большая ответственность, и они должны как можно скорее представить Совету по медиации предложения, касающиеся регулирования отношений с медиаторами на прозрачной основе".

Н. Адилов отметил, что Совет по медиации заинтересован в применении международного опыта: "Совет по медиации и медиационные организации получают бесплатные консультации от компании "Ekvita" по оценке деятельности медиаторов, применению международных стандартов для их деятельности и ориентированной на результат, на прозрачной основе. С целью адаптации к требованиям Международной Организации По Стандартизации и изучения передового опыта в этой области, мы также сотрудничаем с этой компанией и стремимся применять международные стандарты в своей деятельности".

Глава компании "Ekvita" Ильгар Мехти, принявший участие на встрече в качестве эксперта, проинформировал о Международной Стандартизации и отметил, что данный стандарт существует для снижения потенциальных рисков, при облегчении и улучшении контроля за работой и сотрудничеством внутри предприятия: "Получение этого сертификата служит доказательством этического бизнеса и надежности в отношении международных компаний. Учрежденная организация должна создать политику соблюдения законов (комплаенс), основанную на соответствующих системах управления, дабы способствовать выполнению своих юридических обязательств и еще больше повысить свою приверженность этическим ценностям. Политика противодействия взяточничеству является важным элементом комплаенс политики. Прозрачное управление и поддержка хорошей системы управления предотвращают незаконные расходы, риски и убытки, повышают доверие к деловым отношениям, предотвращают ущерб экономической и деловой репутации. Для хорошо управляемой организации очень важно иметь комплаенс политику , поддерживаемую соответствующей системой управления, чтобы обеспечить ее приверженность юридическим обязательствам и этическим ценностям. Поддержка политики управления по борьбе со взяточничеством помогает организации предотвращать или уменьшать затраты, риски и убытки, а также поддерживать доверие и уверенность в деловых отношениях и повышать деловую репутацию организации. Отмечу, что "Ekvita" является первой и единственной консалтинговой компанией в СНГ, получившей сертификат ISO 37001 в качестве консультанта по системе управления против взяточничества. Ekvita" является аккредитованным аудиторским партнером международной организации по сертификации и может оказывать помощь в подготовке Совета по медиации и всех организаций, которые являются членами Совета, к процессу сертификации ISO 37001, независимо от их размера."

Затем член Правления Совета по медиации, председатель Дисциплинарной комиссии Сима Ягубова, председатель специальной комиссии Бейлар Мамишов довели до внимания текущую ситуацию и проблемы в медиационных организациях. Было отмечено, что медиационные организации являются некоммерческими организациями, и их деятельность, как для общественности, так и для медиаторов должна быть полностью открытой и прозрачной.

Члены специальной комиссии профессор, медиатор Фархад Мехтиев, медиатор Ильхам Мехтиев, председатель квалификационной комиссии Гасым Шалиев, медиатор Гарай Агбабалы, член квалификационной комиссии, руководитель Бакинской медиационной организации № 7 Натиг Мамедов, член дисциплинарной комиссии Маил Ахмед, руководитель Бакинской медиационной организации № 5 Талех Ибрагимов, руководитель Бакинской медиационной организации № 4 Джаббар Гасанов, руководитель Гянджинской медиационной организации № 1 Судаба Мамедова, учредитель Гянджинской медиационной организации № 1 Кюбра Алекперова, Малик Рзаев, основатель - директор Бакинской медиационной организации № 11, и Заур Мирзабеков, один из учредителей Бакинской медиационной организации № 3, обсудили проблемы, с которыми они столкнулись на практике за последние 3 месяца, и озвучили свои предложения.

Члены квалификационной комиссии Алида Махмудова и Саадет Исмаилова, руководитель Бакинской медиационной организации № 1 Самир Бабаев, руководитель Бакинской медиационной организации № 6 Турал Шахбазов, руководитель Бакинской медиационной организации № 10 Рауф Азимов отметили высказанные мнения и предложения.

Сотрудники Совета по медиации Камиль Латифов, Симара Вахид и Арзу Джаббарова также приняли участие и внесли необходимые предложения для развития Совета по медиации.

Член дисциплинарной комиссии Маил Ахмед довел до сведения руководителей медиационных организаций, что в случае дисциплинарных нарушений в деятельности медиационных организаций будут приняты серьезные меры, и подчеркнул, что указанные проблемы будут устранены в кратчайшие сроки.

Руководители медиационных организаций высказали свое мнение и предложения относительно дальнейшего совершенствования деятельности за прошедшие 3 месяца и достижения предстоящих целей. В то же время руководители медиационных организаций выступили с докладами.

Новости по теме