Международная поддержка медиации


  • 5 Yanvar 08:53

В последние годы нельзя не заметить тенденцию укрепления доверия международных организаций к медиации, как способу разрешения споров.

Международные организации перешли от декларирования о признании медиации к использованию медиации как реального инструмента разрешения споров. Наблюдается постепенный отказ от обращения в суд и арбитраж и принятие медиации как наиболее приемлемого способа разрешения споров в современном мире. В 2019 году пять специализированных организаций ООН (UNDP, UNFPA, UNICEF, UNOPS, UN-Women), подписали соглашения, в которых признали медиацию первым способом разрешения своих внутренних и внешних споров. При управлении Омбудсмена по фондам и программам ООН была создана Глобальная сеть медиаторов ООН для оперативного разрешения споров, возникающих в рамках деятельности указанных и иных организаций.

Всемирный Банк также создал собственную группу международных медиаторов, разрешающих споры, вытекающие из договоров, стороной которых является Мировой банк. В частности, Банк стал включать медиативную оговорку в инвестиционные соглашения, заключаемые с коммерческими структурами разных стран. Начала формироваться практика применения медиации для разрешения споров, возникших в процессе применения инвестиционных соглашений. В частности, в настоящее время Мировой банк ведет переговоры в процедуре медиации с организациями из Узбекистана и Украины по спорным вопросам, возникшим в процессе реализации инвестиционных соглашений.

Ярким подтверждением укрепления международного доверия к медиации является принятие Конвенции ООН о международных мировых соглашениях, достигнутых в результате медиации, более известной как Сингапурская конвенция (далее – Конвенция). Конвенция разрабатывалась международной комиссией ООН по международному праву UNCITRAL, была открыта для подписания в августе 2019 года в Сингапуре и вступила в силу 12 сентября 2020 года.

Конвенция содержит механизм приведения в исполнение медиативных соглашений, достигнутых в результате проведения международных коммерческих медиаций, как в отдельных странах, так и в рамках региональных организаций экономической интеграции. Существование такого механизма позволит усилить гарантии соблюдения медиативных коммерческих соглашений, а также создать доступную и универсальную систему исполнения соглашений, достигнутых в медиации. Конвенция привлекла внимание медиативного сообщества стран постсоветского пространства и 11 июня 2021 был проведен Международный онлайн Форум, посвященный Сингапурской Конвенции.

В Форуме приняли участие представители государственных органов, депутаты, судьи, руководители бизнеса и медиативных сообществ из Азербайджана, Беларуси, Грузии, Казахстана, Киргизии, России, Узбекистана и Украины. В этих странах действуют законы о медиации, в которых закреплены положения о применении медиации в сфере предпринимательства. Вместе с тем, их национальное законодательство (кроме Беларуси) не содержит правового механизма исполнения медиативных соглашений. Выступающие отмечали, что ратификация Конвенцию странами -участниками, позволит восполнить этот пробел в части исполнения международных коммерческих медиативных соглашений.

Особенно актуальна проблема исполнения медиативных коммерческих соглашений для стран заинтересованных в привлечении иностранных инвестиций. Иностранные инвесторы заинтересованы в медиации, как альтернативном способе разрешения споров. Руководитель Международного суда и Арбитража при Международном финансовом центре «Астана» (Казахстан), привел цифры разрешенных в медиации коммерческих споров. В 2020 г. в суд поступило 453 заявления, из которых 400 были разрешены в медиации. Это значит, что бизнес в 90 % случаях выбирает медиацию как способ разрешения споров.

Участники Форума оценили Сингапурскую Конвенцию как документ, подтверждающий доверие международного сообщества к медиации и желание сделать международные коммерческие медиативные соглашения стабильными и исполнимыми.

В настоящее время из стран постсоветского пространства Конвенцию ратифицировала только Беларусь. Подписали Грузия, Украина, Армения и Казахстан. В Казахстане идет подготовка к ратификации Конвенции, опубликован проект изменений в национальное законодательство о медиации, в котором отражены положения Конвенции. Надеемся, что 2022 год станет годом активного признания и ратификации Сингапурской конвенции странами постсоветского пространства.

Власова Лилия
Международный медиатор и тренер, к.ю.н.

Центр медиации и переговоров
Минск, Беларусь

Новости по теме